Descripción
La calidad enológica indiscutible de esta casta le ha llevado al éxito y la expansión en Galicia y en El Bierzo leonés.
Sus vinos son finos y delicados, con buena acidez, aromas frescos y frutales y de buena y pausada evolución. Y ello ofreciendo buenos rendimientos y fertilidad.
La planta
Es de porte semirguido y de brotación y maduración temprana. Emparentada genéticamente con la Verdejo, se la confundiría si no se aprecian bien las hojas, en este caso rugosas y con el envés velloso.
Admite poda corta, pero si se quiere rendimiento hay que hacerla larga. Sensible a polillas del racimo y oídio.
Superficie cultivada
1.134 hectáreas. 94% en Galicia y 4% en Castilla y León.
Racimo
Pequeño, de compacidad media, y forma variable: cónica corta, cilíndrica y doble con alas.
Bayas
Mediana, elíptica corta y color verde amarillo.
Sinonímias
Verdejo Blanco, Verdeja.