La catalogan como una de las variedades más antiguas de España, de probable origen extremeño. En otras zonas se la adoptó con el homónimo de Malvasía, nombre generalizado para las uvas blancas tempranas, con alto nivel de azúcar y aromas especiales.
Da lugar a vinos blancos afrutados, vinos dulces, rancios o licorosos y es adecuada para crianzas y mezclas con otras blancas o incluso tintas.
6,00 € (Precio/Ud.)
Es de porte erguido, brotación entre temprana y media y madurez normalmente temprana. Es muy productiva, pero da grado al vino y sus uvas son de un sabor y aroma característico que algunos asemejan a la Malvasía Aromática. Pueden atacarle los hongos, pero su pronta maduración le beneficia.
De tamaño entre grande y mediano, de compacidad media y forma de cono.
Tamaño intermedio, esférica o elíptica corta y de color verde amarillento.
En 2018 unas 4.905 hectáreas, con Extremadura, Castilla y León y Valencia como principales cobijos.
Acerías, Alarije Dorada, Alaris, Alariz, Aris, Ariz, Arín, Cagazal, Blanca Roja, Blanca Roya, Esclafacharra, Esclafacherri, Malvasía Riojana, Subirat Parent, Tobía o Torrontés.
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