Origen de una mutación de Tempranillo en un viñedo de La Rioja, donde un viticultor detectó que una de sus cepas daba en algunos sarmientos uvas blancas. A partir de ahí se procedió a su propagación y estudio, adoptándola entre las variedades blancas propias de la denominación. Su peculiaridad la hace atractiva y los bodegueros trabajan ya con ella potenciar su capacidad de envejecimiento y sus aromas a flores blancas y frutas pera o piña
6,05 € (Precio/Ud.)
De brotación muy temprana y de maduración también rápida. Su fertilidad es buena y responde bien al cultivo en formación de cordón doble y mantiene su calidad en guyot. Sensible a los ácaros y muy sensible al oídio.
Mediano-pequeño, cilíndrico corto, compacto y con hombros.
Circular ovoide y algo irregular. El hollejo es grueso y crujiente, verde con marrones tostados.
Ocupa ya unas relevantes 740 hectáreas, todas ellas en la D.O. Rioja, donde se ha promocionado su implantación.
No tiene sinonimias esta variedad.
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