Uvas tintas

GARNACHA TINTORERA

Destaca por su color rojo intenso, propio de una pulpa tinta y un hollejo muy colorantes. No se pasa de grado y su acidez es equilibrada, pero no se busca normalmente en ella ni finura ni elegancia.

En la mezcla está su fortaleza, aportando la capa de color que otras uvas no poseen, y abriéndose así camino en muchas regiones.
En sus feudos habituales se intentan elaboraciones de calidad cada vez con más acierto.

La Planta:
Es de porte semirrastrero, brotación temprana y maduración media. Las hojas tienen un aspecto peculiar, ya que se enrollan por los bordes hacia el envés en forma de garra y a final de verano toman un color rojizo oscuro.

Es sensible al mildiu, oídio y escoriosis. Tras años de debate, recientes estudios han confirmado que es un cruzamiento entre Garnacha y Petit Bouschet, situando su origen en Francia.

Superficie cultivada:
21.000 hectáreas. El 57% está en Castilla La Mancha y el 30% en Galicia.

Racimo:
Tamaño pequeño, compacidad media y forma cónica corta.

Baya:
Mediana, de forma esférica, color azul negro y pulpa tintorera peculiar.

Sinonimias:
Alicante, Alicante Bouschet, Colorina, Garnacha, Moratón, Negral, Tintorera, Tintorera de Liria, Tintorera de Longares y Alicante, Henri Bouschet en Francia.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid