Es una de las variedades principales, y eso que su cultivo ha caído con estrépito en las dos últimas décadas. Dicen los expertos que su potencial enológico se exprime con maduraciones bien hechas, lo que da lugar a vinos con alcohol, de capa alta, tánicos y estructurados, aunque ásperos en juventud.
Es una variedad peculiar en aroma y de color no muy estable si no hay un buen contraste de temperaturas entre noche y día. Muy apropiada para la mezcla.
6,00 € (Precio/Ud.)
De porte erguido, brotación tardía y maduración muy tardía. Sensible a ácaros, mildiu y podredumbre.
El oídio lo aguanta bien. Resiste fenomenal a la sequía, que pasa por ser una de las virtudes más aplaudidas en muchas zonas de España
Tamaño medio, compacidad alta y forma cónica con un ala.
Pequeña, esférica y de color azul negro.
Sus 39.924 hectáreas la sitúan en el sexto lugar en superficie entre las variedades españolas. El 51% está localizado en Murcia, el 33% en Castilla La Mancha y el 15% en Valencia.
Alcayata, Del Reyno, Garnacha, Garruch, Garrut, Garruts, Gayata, Mandó, Molverde, Molverdes, Monastel, Monastrel, Morastel, Morastell. En Francia Mourvèdre.
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