¿Qué es el bouquet del vino?

¿Qué es el bouquet del vino?

Cuando nos referimos a bouquet de vino, queremos decir ese aroma único y especial que adquiere con el tiempo. Es una mezcla de aromas que surgen del transcurso de su propio envejecimiento. Para los enólogos es algo realmente importante, porque ese aroma, permite apreciar muchas características del vino, entre ellas, su calidad.

¿Qué es el bouquet del vino?

La palabra bouquet, como tal, proviene del idioma francés. En España es más común escuchar el término como buqué, aunque hoy en día se oyen ambos. En francés el término hace referencia a “ramo de flores”. De hecho, no es raro escuchar este término similar en muchas floristerías.

Es un término realmente asociado a la lógica. Y es que, hay una relación directa entre el propio olor de las flores y el aroma, ya que cuanto más frondosa es la flor, más aroma regala. Al igual que el vino, cuanto más tiempo se `mima”, más olor reporta.

Tipo de bouquet

El tipo de bouquet depende principalmente de factores como el tipo de uva, la maduración o la fermentación. Según esto, se puede clasificar en:

Buqué de reducción

El olor del vino cuando no ha estado en contacto con el oxígeno. Es decir, para poder apreciar el olor, se debe tomar en el mismo momento que se abre la botella. Con toda su intensidad asociada.

Buqué de oxidación

En este caso el vino se airea durante unas horas o incluso días. Es decir, actúa en el proceso de oxidación.

¿Es el mismo aroma que el bouquet?

No. Es algo común esta confusión. Dentro del mundo de la enología, el bouquet es un aroma terciario. El aroma primario es el propio vino y el secundario el proceso de elaboración.

El aroma primario, por su parte, se conoce como aroma varietal. Es la esencia de la uva. Se aprecia mucho mejor en vinos más jóvenes y sin otros factores que puedan modificar el olor. En cuanto a clasificación. Pueden ser series florales, vegetales o frutales.

En relación con los aromas secundarios o vinosos, se obtienen mediante la fermentación y se conservan según temperatura.

Por último, los aromas terciarios son el resultado de la mezcla de todo los ingredientes, fases y al propio paso del tiempo. Este es el bouquet del vino.

La forma correcta de catar el vino para descubrir el bouquet

En primer lugar, debes fijarte en el color del vino. Un vino joven es más claro, un vino más viejo tendrá un color mucho más granate e intenso.

Ahora, es momento de poner en juego a tu nariz. En esta fase percibirás el aroma primario de la uva. Tan solo, con agitarlo o dibujando círculos en la copa, el vino se fusiona con el oxígeno y desprenden su olor característico.

En la tercera fase es donde podrás diferenciar el vino con el bouquet. Ahora, queda la fase preferida por todos, la de catar el vino, sintiendo su textura y detectando sus sabores. Lo ideal, y aquello que verifica que es un buen vino, es poder degustar en una misma copa los sabores salado, dulce, amargo y ácido.

Distinguir el bouquet puede constarte al principio, pero todo es cuestión de práctica y de activar tus cinco sentidos para analizar cada una de sus peculiaridades. Así, es como podrás ir convirtiéndote en un experto enólogo.

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