Descripción
Destaca por producir vinos muy alcohólicos, muy aromáticos y de baja acidez. La fama la adquiere en el pasado con los vinos dulces a los que da nombre en Andalucía, para lo que se solean las uvas aprovechándose de su grandes cualidades organolépticas y la finura de su hollejo. Los gustos cambiantes del mercado la han llevado a menos.
La planta
Es de porte erguido y maduración media temprana. Es productiva y bastante sensible a oídio, mildiu y brotytis, por lo que gusta de climas cálidos y secos. Sus uvas son de gran calidad, pero como contras para su cultivo los expertos destacan que sus racimos son poco uniformes y que la vida de estas cepas es corta por su baja resistencia a las enfermedades.
Superficie cultivada
7.301 hectáreas. El 90% en Andalucía y un 6 % en Extremadura.
Racimo
Mediano, compacidad media y forma cónica larga.
Bayas
Mediana, esférica y color amarillo dorado.
Sinonímias
Alamis, Pero Ximen, Chironés, Chironet.