GLOBALVITI

GLOBALVITI es un proyecto consorciado de investigación industrial y desarrollo experimental que pretende mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático a través de nuevas tecnologías, de estrategias biotecnológicas y del manejo del viñedo.

Solución global para mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático basada en robótica, en tecnología IT y en estrategias biotecnológicas y de manejo del viñedo.

El consorcio lo componen ocho empresas: Bodegas Torres, como líder del proyecto, Pago de Carraovejas, Juvé & Camps, Pellenc Ibérica, Bodegas Martín Códax, Viveros Villanueva Vides, Grupo Hispatec I.E y Bodegas Ramón Bilbao, junto a trece organismos de investigación de referencia nacional. El proyecto dispone de un presupuesto global de 8,8 millones de euros, cuenta con el apoyo financiero del programa CIEN del CDTI y se desarrollará hasta julio de 2020.

OBJETIVOS

El objetivo general del proyecto GLOBALVITI es posicionar al sector vitivinícola español como referente a nivel mundial en la búsqueda de soluciones y aplicación de técnicas innovadoras en relación a las enfermedades de la madera, al manejo integral del viñedo y en los procesos de vinificación. Todo ello en un contexto de cambio climático y mediante la aplicación tecnologías emergentes transversales (IoT y Big data, Robótica, Biotecnología y Biología Molecular)..


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Diseñar y desarrollar nuevas estrategias de control y prevención de las enfermedades de madera de vid, desde un punto de vista medioambientalmente respetuoso, sostenible y ecológico, estableciendo las condiciones óptimas de plantación y manejo del viñedo que minimicen los riesgos de infección y decaimiento en planta joven de vid.
  • Determinar la correlación entre parámetros físico-químicos y las actividades enzimáticas del suelo, su microbiota y la de la vid mediante análisis metagenómico y tratamiento bioinformático.
  • Diseñar e implementar parcelas de material vegetal autóctono seleccionado, previamente caracterizado y adaptado a las condiciones de cambio climático, utilizable como herramienta que evite la deslocalización de la producción vitivinícola en la Península Ibérica.
  • Utilización de tecnologías IT para diseñar e implementar estrategias de gestión del viñedo y soluciones tecnológicas, que permitan optimizar las acciones preventivas y la toma de decisiones en su manejo, para luchar contra problemas vinculados al cambio climático y a las enfermedades de la madera, gracias al tratamiento de datos directos del cultivo aplicando tecnología Big Data.
  • Implementar alternativas biotecnológicas y de manejo de las vinificaciones para compensar los efectos negativos del cambio climático sobre la composición, salubridad y calidad de los vinos.
  • Desarrollar, integrar, calibrar y validar tecnologías Big Data, sensóricas y robotizadas avanzadas, para evaluar y valorar las características vegetativas, sanitarias y productivas del viñedo de forma no destructiva, rápida y fiable.

FICHA DEL PROYECTO

“Solución global para mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático basada en robótica, tecnología IT y en estrategias biotecnológicas y de manejo del viñedo”.  Acrónimo: GLOBALVITI


  • Referencia del proyecto: IDI-20160746 (líder del proyecto).
  • Convocatoria: Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN). 
  • Objetivo: Es un proyecto consorciado de investigación industrial y desarrollo experimental que pretende mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático a través de nuevas tecnologías, de estrategias biotecnológicas y del manejo del viñedo.
  • Líder: Miguel Torres, S.A
  • Socios: Miguel Torres, S.A, Pago de Carraovejas, S.L, Juvé & Camps, S.A, Pellenc Ibérica, S.L, Bodegas Martín Códax, S.A., Viveros Villanueva Vides, S.L, Grupo Hispatec I.E, S.A y Bodegas Ramón Bilbao, S.A.
  • Entidades Colaboradoras: VITEC (Centro Tecnológico del Vino), Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV-CSIC), Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), Universidad Complutense de Madrid (UCM), Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Instituto de Investigación de la Viña y el Vino-U-LEÓN (IIVV-ULE), Universidad de León (ULE), Fundación Universidad de La Rioja (FUNIRIOJA), Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA), Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Fundación Universidad Rovira I Virgili (FURV) , Institut Catalá del Vi (INCAVI) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).
  • Presupuesto: 8.795.499 euros
  • Financiación CDTI: 6.596.624, 25 euros
  • Porcentaje de financiación: 75%
  • Fecha de inicio: 01/08/2016
  • Fecha de finalización: 31/07/2020