UVA BLANCA

TEMPRANILLO BLANCO

Origen de una mutación de Tempranillo en un viñedo de La Rioja, donde un viticultor detectó que una de sus cepas daba en algunos sarmientos uvas blancas. A partir de ahí se procedió a su propagación y estudio, adoptándola entre las variedades blancas propias de la denominación. Su peculiaridad la hace atractiva y los bodegueros trabajan ya con ella potenciar su capacidad de envejecimiento y sus aromas a flores blancas y frutas pera o piña.

De brotación muy temprana y de maduración también rápida. Su fertilidad es buena y responde bien al cultivo en formación de cordón doble y mantiene su calidad en guyot. Sensible a los ácaros y muy sensible al oídio.

Ocupa ya unas relevantes 740 hectáreas, todas ellas en la D.O. Rioja, donde se ha promocionado su implantación.

Mediano-pequeño, cilíndrico corto, compacto y con hombros.

Circular ovoide y algo irregular. El hollejo es grueso y crujiente, verde con marrones tostados.

No tiene sinonimias esta variedad.