INJERTOS DE UVA BLANCA PALOMINO FINO

PALOMINO FINO

Los expertos la distinguen de la Palomino (Jerez), aunque genéticamente son idénticas. Destaca como diferencia principal que la fina produce algo más porque consigue un mejor cuajado de los racimos, manteniendo casi idénticas el resto de características. En la zona de Jerez da vinos frescos y algo neutros, que con diferentes técnicas dan lugar a los mejores finos, amontillados y olorosos, de gran fama en el mundo.

Es de brotación y maduración media y de porte rastrero. Con sensibilidad al oídio, aunque en feudo andaluz se controla bastante bien. De producciones altas y regulares, con uvas ricas en glucosa que dan lugar a vinos finos y elegantes.

2.000 hectáreas. Localizado principalmente en Andalucía, donde se localizó este biotipo y se promociona su propagación. La Palomino (Jerez) se extendió también por Canarias y Galicia y ocupa más de 11.000 hectáreas.

Tamaño mediano, compacidad media y forma piramidal.

Grande, esférica y amarillenta.

Jerez, Jerezana fina, Listán Blanco, Listán Blanco de Canarias, Listán Gacho.

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