UVA BLANCA

MACABEO

Su generosidad productiva y su versatilidad enológica le confieren atractivo como parte en diferentes tipos de vino: cavas (donde más destaca), jóvenes, crianzas, fermentados en barrica, vinos de licor y tintos faltos de acidez.

Está extendida por casi toda España, ocupando el sexto lugar en superficie, y lo estaría más si no fuera por la delicadeza de su hollejo y lo abigarrado del racimo, que le hace presa fácil de oidio y brotytis.

Es de porte erguido, brotación tardía y maduración media-tardía. Sensibilidad media a oidio y brotytis y algo sensible a mildiu y al corrimiento del racimo.

Admite bien la poda larga si se le dan caprichos en su cultivo, con cargas de uva potentes que a cambio hay que cuidar con esmero.

53.000 hectáreas. 39% Cataluña, 20% Castilla la Mancha y Aragón 10%. Presente en 13 Comunidades.

Mediano con una compacidad muy alta de forma cónica larga.

Tamaño mediano de forma esférica y color amarillo dorado, pardo por efecto del sol.

Viura, Blanco de Daroca, Blanco Fino, Malvasía, San Diego, Tortosina, Viuna y Verdigell.