Uvas tintas

TREPAT

Es un ejemplo de variedad muy localizada geográficamente, que en este caso ha encontrado su manera de sobrevivir por su dedicación a la elaboración de cavas rosados.

Es una casta muy productiva, de poco color y aromas suaves y neutros. También se puede consumir como uva de mesa.
Desconocida para la mayoría, en Tarragona tiene futuro por delante gracias al tirón del cava.

La Planta:
Es de porte semierguido, brotación media temprana y maduración media-tardía. Resiste bien al oídio, aunque peor en hoja que en racimo. Le favorecen las tierras frescas.

Superficie cultivada:
1.300 hectáreas. El 85% en Cataluña y el resto sobre todo en Valencia. Ha caído más de 2.000 hectáreas del 1990.

Racimo:
Tamaño mediano, compacidad media y forma piramidal.

Baya:
Mediana, forma elíptica, color rosa o rojo violeta oscuro.

Sinonimias:
Bonicaire, Parrel-Verdal, Parriel Común, Mandó, Trapat, Traput, Trepall, Trepate.