Uvas tintas

MERLOT

Es de las variedades francesas más internacionales y extendidas en España.

Caminó siempre al ábrigo de la Cabernet, hasta que su suavidad, sus agradables aromas afrutados y especiados y su buen grado alcohólico favorecieron su vinificación como monovarietal joven o protagonista principal.

En España está desengañando, porque necesita de un clima y unas tierras frescas de las aquí no hay muchas , y en ambiente seco su producción es escasa e irregular.

La Planta:
Es de porte erguido, brotación entre temprana y media y maduración media temprana. Sensible a mildiu y brotytis.

Produce poco fuera de tierras y ambiente fresco, aunque madera siempre da mucha. La fama que con razón le precedía la llevó por toda España, donde colabora como apoyo de muy diversas mezclas.

Superficie cultivada:
14.500 hectáreas. La mitad está entre La Mancha y Cataluña, y el resto muy repartido. Una de las tintas más afamadas en el mundo.

Racimo:
Tamaño medio, sueltos, de forma cónica larga.

Baya:
Pequeña, esférica y de color azul negra.

Sinonimias:
Merlot Noir. Su reciente llegada evita las habituales sinonimias por regiones, que sí tiene en Francia.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid