Uvas tintas

GRACIANO

Esta variedad es de las que ayuda a que otras saquen lo mejor de sí, en especial a la Tempranillo, a la que aporta calidad y finura gracias a su color rojo vivo, acidez o taninos.

La producción de la graciano no es muy abundante , pero ha crecido al ábrigo del éxito comercial de los tintos de La Rioja.

La Planta:
Es de porte erguido, de brotación tardía y maduración media tardía. No hay que esperar de ella grandes producciones, pero su manejo no es complejo.

Lo más característico es el verdor barnizado de sus hojas y el vivo jugo rojo de sus bayas. En clima cálido madura rápido y el grado alcohólico y la acidez se mantienen elevadas.

Superficie cultivada:
1.800 hectáreas. El 60% en la Rioja y Navarra y un 25% en La Mancha.

Racimo:
Tamaño mediano, compacidad alta, forma cilíndrica o cónica corta.

Baya:
Mediana, forma esférica, color azul negro.

Sinonimias:
Graciana, Graciano de Haro, Tintilla de Rota, Tinto Menudo. Cagnulari en Italia, Morrastel en Francia y Tinta Miuda en Portugal.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid