Uvas blancas

XARELLO

Es la uva que aporta cuerpo y untuosidad a los cavas catalanes, ofreciéndoles también su peculiaridad, ya que no se cultiva apenas en otras regiones.

Uno de sus puntos débiles son los aromas, batalla que pierde ante el Chardonnay, pero produce más y resiste algo mejor la sequía.

Tiene ante sí nuevos caminos enológicos a explotar.

La Planta:
De porte rastrero y de brotación y maduración temprana-media. Es sensible a oídio y mildiu pero su hollejo resiste bien la podredumbre, lo que da margen de vendimia. Precisa de podas largas para cargar bien de uva.

Superficie cultivada:
8.500 hectáreas. El 99% está en Cataluña, sobre todo en el Penedés.

Racimo:
Tamaño entre pequeño y mediano, de compacidad alta y forma piramidal.

Baya:
Mediana, esférica y color amarillento.

Sinonimias:
Cartoixa, Cartuja blanca, Pansa blanca, Pansal, Pansalet, Xarel.lo.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid