Uvas blancas

VERDEJO

De las blancas autóctonas actuales es, sin duda, la que antes tuvo éxito, iniciando su despegue en los años 70 con la elaboración de blancos jóvenes afrutados en la zona de Rueda.

Lo que más destaca es su gran potencial aromático, que le da personalidad, calidad y distinción.

En ocasiones se acompaña en botella de la Sauvignon Blanc, que también ha sabido adaptarse a la rigurosidad del clima en la región central y resulta un gran complemento.

Es originaria de la zona de Rueda, pero llama la atención de otras regiones.

La Planta:
Es de un porte horizontal muy marcado y llama la atención la gran presencia de zarcillos en sus brotes. Se adapta bien a la sequía y a la rigurosidad invernal de la zona centro, aunque las heladas obligaron a las generaciones anteriores a inventarse la poda en rastra para protegerla.

Ahora, si no hay espaldera, se buscan podas con varas largas para evitar los ataques de oídio mediante la aireación y de esta forma aumentar la producción, que no es muy elevada.

Superficie cultivada:
16.000 hectáreas. Castilla León 61% y la Mancha,31%.

Racimo:
De tamaño pequeño, compacidad suelta y forma cónica corta.

Baya:
Tamaño pequeño, piriforme y color verde.

Sinonimias:
Verdejo Blanco.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid