Uvas blancas

TREIXADURA

Dicen en la D.O. Ribeiro, donde la conocen muy bien, que es casta armoniosa, completa.

Su sabor varietal es muy peculiar y alcanzó fama por dar lugar a los tradicionales Tostados, vinos dulces.

Sus hollejos duros y crujientes y su baja acidez le benefician en el proceso de pasificación.

La Planta:
Es de porte postrado, de brotación y maduración tardía y como tal sensible a la altitud para lograr una buena maduración. Le van los suelos frescos pero con buena orientación. Vigorosa y de buena fertilidad. Sensible a brotytis.

Superficie cultivada:
950 hectáreas. En crecimiento, casi la totalidad en Galicia.

Racimo:
Mediano y de compacidad alta, de forma doble con alas o cilíndrico.

Baya:
Mediana, elíptica corta y de color verde amarillento.

Sinonimias:
Trajadura, en Portugal. La confunden con la Godello.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid