Uvas blancas

PALOMINO

Los expertos la distinguen de la Palomino de Jerez, con la diferencia principal de que produce más porque consigue un mejor cuajado de los racimos, manteniendo casi idénticas el resto de características.

En la zona de Jerez da vinos frescos y algo neutros, que con diferentes técnicas dan lugar a los mejores finos, amontillados y olorosos, de gran fama en el mundo.

La Planta:
Es de brotación y maduración media y de porte rastrero. Con sensibilidad al oídio, aunque su en feudo andaluz se controla bastante bien.

De producciones altas y regulares, con uvas ricas en glucosa que dan lugar a vinos finos y elegantes.

Superficie cultivada:
24.000 hectáreas. Andalucía 44%, Canarias, 40% y Galicia, 16%.

Racimo:
De tamaño mediano, compacidad media y forma piramidal.

Baya:
Tamaño grande, esférica y amarillenta.

Sinonimias:
Listán Blanco, Listán Blanco de Canarias, Jerez.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid