Uvas blancas

GODELLO

La calidad enológica indiscutible de esta casta le ha llevado al éxito y la expansión en Galicia y en El Bierzo leonés.

Sus vinos son finos y delicados, con buena acidez, aromas frescos y frutales y de buena y pausada evolución. Y ello ofreciendo buenos rendimientos y fertilidad.

La Planta:
Es de porte semirguido y de brotación y maduración temprana. Emparentada genéticamente con la Verdejo, se la confundiría si no se aprecian bien las hojas, en este caso rugosas y con el envés velloso.

Admite poda corta, pero si se quiere rendimiento hay que hacerla larga. Sensible a polillas del racimo y oídio.

Superficie cultivada:
1.200 hectáreas. 94% en Galicia y 4% en Castilla y León.

Racimo:
Pequeño, de compacidad media, y forma variable: cónica corta, cilíndrica y doble con alas.

Baya:
Mediana, elíptica corta y color verde amarillo.

Sinonimias:
Verdejo Blanco, Verdeja.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid