Uvas blancas

GARNACHA BLANCA

Los expertos la consideran una reciente mutación de la Garnacha Tinta, de la que genéticamente no se distingue.

Tras la apuesta de la D.O. Montsant por ella como vino joven con toques de otras castas más aromáticas la ha puesto de nuevo en el mercado.

Es conocida en muchas regiones y tiene muchas posibilidades enológicas, lo que sumado a su resistencia a la sequía y su productividad la hacen atractiva.

La Planta:
De porte erguido y brotación y maduración medias. Es débil ante el oídio, aunque en general resiste bien las enfermedades. Además, tiene menos sensibilidad al corrimiento que la Garnacha Tinta. Muchos poder de adaptación a cualquier terreno y clima.

Superficie cultivada:
2.500 hectáreas. El 82% está en Cataluña. En 1990 había más de 16.000 hectáreas en España.

Racimo:
Mediano, de compacidad media o alta, según cuajado; de forma cilíndrica o cónica corta.

Baya:
Mediana, esférica y de color verde amarillento.

Sinonimias:
Bernacha Blanca, Garnacho Blanco, Lladoner Blanc. En Francia, Grenache Blanc.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid