Uvas blancas

CHARDONAY

La sitúan los expertos como un modelo de armonía y equilibrio. En España entró por Cataluña y se ha extendido y autorizado con rapidez.

Su tope lo marcan su baja productividad y la necesidad de climas y tierras un poco más frescos de lo que aquí le podemos ofrecer.

En zonas de Navarra y Somontano expresa bien su potencial y también se acomoda en los cavas.

La Planta:
Es de porte semierguido y de brotación y maduración temprana. La producción, debibo a la baja fertilidad de sus yemas inferiores, es normalmente baja y precisa de podas largas.

Delicada frente a heladas, brotytis, mildiu y oídio.

Superficie cultivada:
6.500 hectáreas. Cataluña, 48%, La Mancha, 21% y Aragón, 13%. Presente en 12 CCAA.

Racimo:
Muy pequeño, muy compacto, forma cilíndrica corta.

Baya:
Pequeña, esférica y color blanco ambarino.

Sinonimias:
Originaria en Francia, allí le llaman también Auvernat Blanc, Lisant, Morillon Blanc o Pinot Blanc.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid