Uvas blancas

AIRÉN

Es la variedad que más superficie ocupa en España, repuntando de nuevo ahora después de dos décadas en retroceso.

Lo que más llama la atención es su elevada productividad y su excelente adaptación a suelos pobres y a la sequía.

Resiste muy bien a plagas y enfermedades, lo que abarata y hace atractivo su cultivo. Con las nuevas técnicas enológicas se consiguen vinos secos neutros, afrutados y aromas tipo plátano y manzana.

La Planta:
Es medianamente vigorosa, de porte muy rastrero y de brotación y madurez tardías. Fertilidad elevada que le hace muy productiva. Muy resistente a la sequía y adaptada a terrenos poco fértiles.

Las yemas ciegas son fértiles, lo que facilita podas cortas. Su gran resistencia a plagas y enfermedades habituales en la vid la hace muy atractiva para el cultivo ecológico.

Superficie cultivada:
255.500 hectáreas. Castilla la Mancha 97%, Comunidad de Madrid 2%.

Racimo:
Grande, de compacidad media y con forma cilíndrica o cónica grande.

Baya:
Grande, de forma esférica y color amarillento.

Sinonimias:
Lairén, Manchega, Valdepeñas, Valdepeñera y Blancón.

Ver Ficha oficial del Registro de Variedades de Vid