ASESORAMIENTO

ANTES DE LA PLANTACIÓN

Las decisiones que tome antes de la plantación de un viñedo son trascendentales para asegurar el éxito de un proyecto a largo plazo. Viveros Villanueva le ofrece un valor añadido a sus injertos de vides: el asesoramiento técnico competente para cada proyecto en particular.

Los viticultores más avezados quizá tienen muy claro ya cuáles son los pasos a seguir, pero a los recién llegados a este sector seguir paso a paso el proceso les puede ayudar a definir en qué momento necesitan asesoramiento o el servicio de una empresa especializada.

1. PREVISIÓN

Las decisiones técnicas comprometen la rentabilidad de la plantación.

2. SANEAMIENTO

Es esencial el saneamiento del suelo antes de replantar.

3. ANÁLISIS

Analice las características agronómicas de los suelos de la parcela.

4. MINERALIZACIÓN

La incorporación de abonos debe basarse en los resultados del análisis.

5. SELECCIÓN

Selecciona la vinífera y portainjerto adecuados.

6. PREVISIÓN

Contrate las plantas con tiempo suficiente, unos 18 meses.

7. SISTEMA RADICULAR

Aplique cuidados para mejora las propiedades físicas del suelo.

8. LABOREE

Un mes antes desmenuzar la tierra donde se asentarán las raíces.

9. ACONDICIONAR

Prepare las plantas en función del método de plantación.

10. RIEGO

Un riego tras la plantación es imprescindible.

11. CULTIVO

El objetivo es limitar la maleza y promover el crecimiento.

12. PREVENIR

Evite el uso de herbicidas y prevenga las plagas.

ANTES DE LA PLANTACIÓN

Las decisiones que tome antes de la plantación de un viñedo son trascendentales para asegurar el éxito de un proyecto a largo plazo. Viveros Villanueva le ofrece un valor añadido a sus injertos de vides: el asesoramiento técnico competente para cada proyecto en particular.

Los viticultores más avezados quizá tienen muy claro ya cuáles son los pasos a seguir, pero a los recién llegados a este sector seguir paso a paso el proceso les puede ayudar a definir en qué momento necesitan asesoramiento o el servicio de una empresa especializada.

1. PREVISIÓN

Las decisiones técnicas comprometen la rentabilidad de la plantación.

2. SANEAMIENTO

Es esencial el saneamiento del suelo antes de replantar.

3. ANÁLISIS

Analice las características agronómicas de los suelos de la parcela.

4. MINERALIZACIÓN

La incorporación de abonos debe basarse en los resultados del análisis.

5. SELECCIÓN

Selecciona la vinífera y portainjerto adecuados.

6. PREVISIÓN

Contrate las plantas con tiempo suficiente, unos 18 meses.

7. SISTEMA RADICULAR

Aplique cuidados para mejora las propiedades físicas del suelo.

8. LABOREE

Un mes antes desmenuzar la tierra donde se asentarán las raíces.

9. ACONDICIONAR

Prepare las plantas en función del método de plantación.

10. RIEGO

Un riego tras la plantación es imprescindible.

11. CULTIVO

El objetivo es limitar la maleza y promover el crecimiento.

12. PREVENIR

Evite el uso de herbicidas y prevenga las plagas.

¿CÓMO CALCULAR LAS PLANTAS QUE ENTRAN POR HECTÁREA?

Lo cierto es que este detalle puede parecer irrelevante a la hora de plantearse un nuevo viñedo, pero hay muchas personas a las que les surge la misma duda: ¿cuántos plantones tengo que comprar para el terreno de que dispongo?

1. Lo primero que debe decidir el viticultor es el marco de plantación, es decir, la anchura de las calles y la distancia entre las cepas. Para decidir esta cuestión hay muchos factores que influyen, pero como no es el tema de este artículo y da para escribir un libro, lo dejamos para mejor ocasión.

2. Una vez decidido esto hay que saber con exactitud cuál es el área de nuestra parcela.

MARCO DE PLANTACIÓN A LA HECTÁREA

EJEMPLO

Imaginemos una hectárea (10.000 metros cuadrados) con un marco de plantación de 2,80 metros de ancho para las calles y 1,20 metros entre las cepas. Procedemos a multiplicar a 2,80 metros por 1,20 metros, que da un resultado de 3,36. este resultado es el cociente del área de la parcela.

Así pues, dividimos 10.000 metros entre 3,36 y el resultado es: 2976 cepas. Para acercarnos lo más posible a la realidad hay que restar del área la perdida por márgenes (orillos) o caminos interiores en la parcela en el caso de grandes plantaciones.

Sabiendo esto podemos ajustar al máximo los injertosde vid que necesitamos, lo que evita molestas devoluciones o quedarse sin planta cuando la máquina está haciendo la faena de plantación. En el siguiente cuadro tienen el cálculo para las distancias más habituales.

¿CÓMO CALCULAR LAS PLANTAS QUE ENTRAN POR HECTÁREA?

Lo cierto es que este detalle puede parecer irrelevante a la hora de plantearse un nuevo viñedo, pero hay muchas personas a las que les surge la misma duda: ¿cuántos plantones tengo que comprar para el terreno de que dispongo?

1. Lo primero que debe decidir el viticultor es el marco de plantación, es decir, la anchura de las calles y la distancia entre las cepas. Para decidir esta cuestión hay muchos factores que influyen, pero como no es el tema de este artículo y da para escribir un libro, lo dejamos para mejor ocasión.

2. Una vez decidido esto hay que saber con exactitud cuál es el área de nuestra parcela.

MARCO DE PLANTACIÓN A LA HECTÁREA

EJEMPLO

Imaginemos una hectárea (10.000 metros cuadrados) con un marco de plantación de 2,80 metros de ancho para las calles y 1,20 metros entre las cepas. Procedemos a multiplicar a 2,80 metros por 1,20 metros, que da un resultado de 3,36. este resultado es el cociente del área de la parcela.

Así pues, dividimos 10.000 metros entre 3,36 y el resultado es: 2976 cepas. Para acercarnos lo más posible a la realidad hay que restar del área la perdida por márgenes (orillos) o caminos interiores en la parcela en el caso de grandes plantaciones.

Sabiendo esto podemos ajustar al máximo los injertosde vid que necesitamos, lo que evita molestas devoluciones o quedarse sin planta cuando la máquina está haciendo la faena de plantación. En el siguiente cuadro tienen el cálculo para las distancias más habituales.